Меню
Главная - Административное право - Основные понятия и признаки наследственного права

Основные понятия и признаки наследственного права

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Обстоятельства эти должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ);

2. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ);

3.


ФЗ).

Недостойные наследники

Стремясь наилучшим образом защитить участников наследственных отношений, законодатель включил в ГК нормы, препятствующие наследовать недостойным лицам.

Во-первых, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Обстоятельства эти должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК). Вместе с тем следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (т.е.

Основные понятия и признаки наследственного права

В статье 1110 ГК РФ установлено, что «имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из Кодекса не вытекает иное». Таким o6pазом, законодатель решил вопрос о характере правопреемства, не только подчеркнув его универсальный характер, но и раскрыв основные черты.

Для универсального правопреемства определяющим является то, что все отношения прежнего субъекта, составляющие в совокупности понятие об имуществе, переходят на новое лицо не в отдельности, а как нечто цельное, единое.

Если выделить такой минимум общий размер участка не позволяет, он целиком переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли. Остальным наследникам в этом случае предоставляется соответствующая компенсация (абз. 1 п. 2 ст. 1182 ГК). В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение земельным участком наследники осуществляют по правилам об общей долевой собственности (абз. 2 п. 2 ст. 1182 ГК).

Нередко бывает так, что наследодатель умирает, не успев получить по какой-либо причине причитающиеся ему в качестве средств существования денежные суммы. В п. 1 ст.

Выход для обеспечения преемственности может быть и был бы найден, но для этого в ряде случаев пришлось искать бы обходные пути, в результате чего законопослушный гражданин вопреки своей воле становился бы нарушителем закона. Наконец, отказ от наследования противоречит самой природе собственности и праву собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право — ведь наступление смерти неизбежно.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества, должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и других благах перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то воле закона, к близким ему людям.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Нормы наследственного права содержатся в третьей части Гражданского кодекса РФ.

Однако для реализации права собственности на них наследник должен получить специальное разрешение. При отказе в его выдаче право собственности наследника на соответствующее имущество прекращается, а само оно, как следует из п. 3 ст. 238 ГК, подлежит отчуждению. Суммы, вырученные от реализации такого имущества, передаются наследнику за вычетом связанных с ней расходов (п. 2 ст. 1180 ГК).

В состав наследства входит принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Такое имущество наследуется на общих основаниях, и на принятие его специального разрешения не требуется.

Автореф. канд. дисс. М., 1965, с.10).

С этой позицией согласиться нельзя. Суть завещания состоит в том, что после смерти завещателя права на определенное имущество переходят к указанному завещателем лицу. Известно, что завещатель не может ограничить права наследника по распоряжению наследственным имуществом. А именно к такому ограничению и сводится приведенная точка зрения.
Тот факт, что ограничения устанавливаются нормативным актом, а не волеизъявлением завещателя, служит дополнительным аргументом против позиции Т.Д. Чепиги.

Действительно, наследник, отказываясь от наследства в пользу определенного лица, тем самым реализует возникшее у него в силу завещания субъективное право на данное имущество. Другое дело, когда отказ от наследства носит безусловный характер, т.е. наследник попросту отказывается от прав, предоставляемых ему завещанием.

Наследственное право является подотраслью гражданского права и регулируется главным образом частью третьей ГК РФ.

Значение наследственного права в объективном смысле состоит в том, что каждому члену общества гарантируется возможность жить и работать с сознанием того, что все созданное и заработанное им при жизни перейдет к близким ему людям.

Предметом наследственного права в объективном смысле являются общественные отношения, которые связаны с наследованием: возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав.

Под принципами наследственного права следует понимать основные идеи, заложенные законодателем в нормативные акты, регулирующие наследственные правоотношения.

Однако двойное или тройное подназначение в практике довольно редкое явление.

Верховный суд СССР в определении Судебной коллегии по гражданским делам по делу о признании недействительным завещания Вишнякова и в постановлении Пленума по делу Савенко указал, что такие завещания недопустимы. По обоим делам было установлено, что, завещав своим женам по половине дома, завещатели установили и дополнительное распоряжение о том, что после смерти их жен имущество должно перейти: по делу Вишнякова — к его дочери Мунтян, по делу Савенко — к его сыну.

Возможно, также подназначение наследника и на случай неисполнения «основным» наследником условия завещания, составленного под отлагательным условием. Такое распоряжение может быть оформлено, например, следующим образом: «Завещаю все свое имущество гр-ну А.

В силу этого между наследником и отказополучателем устанавливаются обязательственные правоотношения, где наследник выступает в качестве должника, а отказополучатель, соответственно, — кредитора. Этим объясняется тот факт, что право требования отказополучатель имеет не по поводу наследственного имущества вообще и не ко всем наследникам (в отличие от кредиторов наследодателя), а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена отказом.

Таким образом, в рассматриваемом правоотношении прослеживается наличие трех строго определенных субъектов: наследодатель; наследник по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом; отказополучатель.

Наследник по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом, становится должником в возникшем правоотношении только в том случае, если он призывается к наследованию.

  • — права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;
  • — личные неимущественные права;
  • — другие нематериальные блага.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

Таким образом, можно выделить основные признаки наследования:

  • а) универсальное правопреемство;
  • б) переход всех прав и обязанностей;
  • в) одномоментность перехода;
  • г) в порядке правопреемства.

Понятие «наследственное право» следует рассматривать: в объективном и субъективном смыслах.

В объективном смысле под наследственным правом следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Теперь рассмотрим их более подробно.

Наследодатель – это лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. В литературе нередко отмечается, что субъектом наследственного правопреемства наследодатель не становится, поскольку само правоотношение возникает лишь после смерти гражданина.

Против этого утверждения трудно возразить. Вместе с тем данные, относящиеся к фигуре наследодателя, как справедливо писал в свое время О.С. Иоффе, важны для определения условий возникновения наследственных правоотношений.

Наследодателями могут быть только физические лица, а именно российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории нашей страны.

Юридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении путем реорганизации имущество переходит к другим лицам в установленном законом порядке (ст.

  • — если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, умышленно лишило страхователя жизни;
  • — если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, умерло ранее страхователя, а он не изменил свое распоряжение;
  • — если распоряжение о выдаче страховых сумм определенному лицу в договоре страхования отсутствует;
  • — если в распоряжение указано, что страховая сумма выплачивается наследника;
  • — если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, отказалось в получении страховой суммы.

Также целесообразно отметить, что в состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат:

  • а) пособие на рождение ребенка, не полученное в связи со смертью родителей, имевшего право на это пособие;
  • б) пособие по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти работника.

При этом в научной цивилистической литературе понятия наследство, наследственная масса, наследственное имущество рассматриваются, в целом, как тождественные.

Необходимо отметить, что права составляют актив наследства, а обязанности, включая долги – его пассив. Наследник, принявший наследство, отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ), но не своим личным имуществом.

В состав наследственного имущества входит, прежде всего, право собственности на предметы обихода, личного потребления, жилой дом и т.п. Включаются в состав наследства средства транспорта, а также другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами (ст.

Он проявляется в том, что:

  • — для получения такого вклада не требуется свидетельство о праве на наследство;
  • — для его получения не нужно ждать истечения, какого — либо определенного срока с момента смерти вкладчика, и в то же время не предусматривается какой — либо максимальный срок на получение вклада;
  • — из вклада, в отношении которого имеется завещательное распоряжение, не выделяется определенная доля, и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли;
  • — из такого вклада не могут быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;
  • — лица, получающие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождаются от обязанностей, вытекающих из содержания ст.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения им по наследству переходят также находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, а также находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом (ст. 1181 ГК).

Существуют определенные особенности раздела земельного участка, принадлежащего нескольким наследникам на праве общей собственности. Дело в том, что раздел в этом случае осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения (п. 1 ст. 1182 ГК). Такой минимум устанавливается законодательством субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Поэтому ГК ввел правило, согласно которому граждане, умершие в один и тот же день (коммориенты), в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК). Так, после каждого из супругов, погибших в результате автомобильной аварии с разницей всего в несколько часов, откроется наследство, причем позднее умерший супруг не будет считаться наследником погибшего чуть ранее супруга.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК).

Завещательный отказ является одним из видов завещательных распоряжений в силу чего указание о нем должно быть облечено в завещательную форму. Назначение отказа вне завещания не имеет силы. Будучи составной частью завещания, назначение отказа должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путем его толкования судом.

Завещательный отказ может быть связан с передачей определенной денежной суммы, прощением долга, предоставлением права пользования каким-либо имуществом, передачей какой-либо вещи из наследственной массы отказополучателю, возложением на наследника обязанности купить какую-либо вещь и передать ее отказополучателю и др.

Объект завещательного отказа предоставляется отказополучателю не непосредственно, а в форме обязательства, возложенного на наследника.

Универсальное правопреемство, которое происходит при реорганизации юридического лица, разумеется, не относится к наследственному правопреемству, хотя в быту нередко можно услышать, что вновь образованное юридическое лицо «унаследовало» долги своего предшественника (например, к акционерному обществу перешли долги унитарного предприятия, на базе которого оно образовано).

При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. Иначе обстоит дело при наследовании по завещанию. Поскольку завещание-это сделка, которая совершается действием лица, желающим распорядится наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п.2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст.

— второй этап развития наследственного правоотношения для наследника, принявшего наследство, длится с момента определения судьбы наследственного имущества (раздел его между наследниками, оформление наследственных трав и т.д.).

Рассмотрим самые важные понятия наследственного права: это наследство, время открытия наследства, место открытия наследства, лица, которые могут призываться к наследованию, недостойные наследники и др.

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство. Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.

Как видим, законодатель указывает на определенную категорию граждан, которые не вступают в наследство, но всех их объединяет одно — это судебное решение. Только суд может признать или не признать действия граждан противоправными.

На основании решения суда могут быть отстранены от наследования лица, которые злостно уклоняются от своих обязанностей по содержанию наследодателя. Это относится к родственникам, на которых лежит такая обязанность в силу закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *